Все солдаты Вермахта, Ваффен - СС, и вспомогательные формирования носили "стальной шлем". Германский стальной шлем является возможно одним из лучших головных защитных шлемов Второй Мировой Войны. Форма Германских стальных шлемов послужила прототипом для многих современных шлемов. Шлем Американской армии или кевларовые шлемы спецподразделений очень напоминают М35.
История стального шлема начинается с Первой Мировой Войны. Стандартным защитным шлемом Германских войск до 1916 года служил классический Pickelhaube, наиболее старый из известных на настоящее время боевых шлемов эры современных войн.Созданный в XIX веке Pickelhaube осуществлял защиту головы и шеи владельца. впервые введенный в Пруссии, в октябре 1842 года, а чуть позднее и в Германской Имперской армии, Pickelhaube был выведен из употребления в 1916 году, в связи с появлением Модели 1916.


М16 был чем то средним между Pickelhaube и французким шлемом Adrian. Кстати шлемы Adrian активно использовались РККА в 20 - 30 годы прошлого века.
В разработке М16 участвовали два человека. Frederich Schwerd и August Bier. В августе 1915 года Германское высшее командование одобрило идею создания нового шлема. Внешний вид М16 был нарисован в сентябре 1915 года(эти рисунки Вы можете увидеть в разделе "Типы"), а уже в декабре этого же года М16 использовался штурмовыми баталлионами на западном фронте. Пройдя испытания в боевых условиях, шлем настолько хорошо себя зарекомендовал, что в его конструкцию не было внесено никаких изменений, и в январе 1916 года началось массовое производство стальных шлемов М16. Практически сразу М16 начал использоваться на обоих фронтах Первой Мировой. По некоторым сведениям, М16 зарекомендовав себя как очень успешную модель, все таки имел один недостаток. Это снижение слышимости при надевании шлема, из-за того, что он полностью закрывал уши носившего его человека. Возможно этим фактом можно объяснить появление модификации ранее созданного М18, известной как Гладиатор (подробнее об М16, М17 и М18 Вы можете прочитать в разделе "Полезная информация"). Гладиатор имел уменьшенную шейную защиту в области ушей, такие своеобразные вырезы. М18, как и Гладиатор, не получили широкого распространения на фронте, помешало окончание войны. В течении периода до образования Вермахта (1919 - 1935), М16 остался наиболее распространенным шлемом Германии. Согласно Версальскому договору огромное количество М16, М17 и М18 были уничтожены. Несмотря на это, в конце 20-х, начале 30-х годов производство М16 и М18 было возобновлено.
Солдаты Рейхсвера и вспомогательных формирований носили М16, М17, М18, Гладиатор (особенно это касается кавалеристских формирований, из-за чего у Гладиатора есть второе название "каска кавалериста"). После прихода к власти NSDAP на шлемы были добавлены декали Wehrmachtadler и щит с национальными цветами. М16, М17 и М18 использовались вплоть до 1935 года, когда им на смену пришла Модель 1935.


М35 был введен в Германской армии 1-го июля 1935 года. Производился до 1940 года. Стоит упомянуть, что большое количество М35 шло на экспорт. Экспортом М35 занималась как Веймаровская республика, так и Третий Рейх, в частности М35 экспортировался в Аргентину и Китай.


В 1940 году на смену М35 пришел стальной шлем М40. Полностью аналогичный М35, М40 отличался от него только способом оформления вентиляционных отверстий.


Следующей моделью стал М42. Его появление стало результатом дальнейшего упрощения и удешевления процесса производства стальных шлемов. В отличие от М35 и М40, М42 изготавливался из одного листа стали и поэтому не имел "закругленного" края. М42 производился до конца войны. Кроме Вермахта и Ваффен - СС, М42 также использовался многими не армейскими организациями, например такими как ГитлерЮгенд.


Несмотря на количество выпускаемых стальных шлемов, М16, М17 и М18 не были забыты. Они были частью обмундирования таких организаций как Luftshutz, Volkssturm, Volksgrenadier.
Стальные шлемы имели модификации. Эти модификации были обусловлены особенностями формирований использовавших их. Приведем пример стального шлема Fallschrimjaeger - М37. Этот шлем предназначался для парашютистов. М37 является практически шлемом М35 у которого отсутствует шейная защита и козырек. Ввиду такой ослабленной защиты М37 (и последующие М38, которых коснулись настолько малые изменения, что не было изменено название шлема) не использовались для боевых действий. Они одевались только на период прыжка из самолета.


Существовала также и более ранняя версия стального шлема М35. Стальной шлем М33, имел уменьшеную шейную защиту, и отличался от М35 вентиляционными отверстиями. В боевых действиях не использовался и служил в основном элементом обмундирования полиции.
В заключение можно сказать, что все германские шлемы производившиеся в период Второй Мировой были наиболее эффективны в плане защиты из всех имевшихся на тот период времени.Германские стальные шлемы давали адекватную защиту своим владельцам и предотвращали большинство шрапнельных ранений головы.
Легкий вес давал владельцу максимум мобильности, что очень важно в быстрых военных операциях, таких как
